お別れ遠足

> ほのぼの日記TOP > 行事紹介 > お別れ遠足

お別れ遠足

今日は、もうすぐ卒業を控えた年長組さんが、お別れ遠足に出かけました。

今年のお別れ遠足の行先は、日本総合リサイクル株式会社さんと二上まなび交流館の2カ所。

遠足に会社?と思われるかもしれませんが、日本総合リサイクル株式会社さんは、
ちょうど園の送迎バスが通りかかる場所にある会社で、敷地内に電車の車両が置いてあったりして
「あそこは何の会社なんだろう?」と、話題に上がることもある会社。

そこで、今回は、日本総合リサイクル株式会社さんに工場見学をお願いしたところ
快く受け入れてくだり、お邪魔させていただくことになったのです。

お家から持ってきたお弁当を忘れずに、バスに乗って、さあ出発。

いざ日本総合リサイクル株式会社さんの敷地内へお邪魔しまーす!
どんな会社なんでしょうか??

その名の通り、大型車両から小さな金属、非鉄金属を資源化しリサイクルするお仕事をされている会社です。

バスに乗ったまま、工場内を案内してもらいました。

敷地内には、使われなくなったバスや電車の車両がいくつかありました。
「ついこの間、かぼちゃ電車が運ばれて来たんですよ。」
見ると、富山地方鉄道で使われていた、ファンの間で人気の黄色と緑のカラーリングの車両、通称かぼちゃ電車が並んでいます。

案内役の職員さんから説明を受けながら工場に入ると、何台もの重機がガシャンガシャンと動いて、
ガラクタ……じゃなく、資源化する金属をあっちへこっちへ運んでいます。
あ。ボロボロのバスがひっくり返ってる!!

そこへ、たくさんのドラム缶を積んだトラックが入ってきて停まったかと思うと、
荷台のドラム缶を大きなツメの付いた機械(チューリップって言うそうです。)でどんどん掴んで下します。

「UFOキャッチャーや!」
「うわー!あんなにたくさん掴んだ!!」

と大興奮の子どもたちでした。

工場内の見学のあとは、これから解体するバスにみんなで落書きタイム!
持ってきたマジックでどんどんバスの車体に落書きしてきます。
いつもだったら、こんなこと絶対に許されません!!今日だけの特別イベント!!

あっという間にアートな感じになったバスに『かたかご号』という名前をつけました。

ああ、楽しかった。日本総合リサイク株式会社さん、ありがとうございました!

さてさて。楽しいお別れ遠足はまだまだ終わりません。
次の目的地は二上まなび交流館。

バスに揺られること数分。二上山をちょっと登ったところにある、二上まなび交流館。
高岡市で小学校生活を送った方なら、きっと来たことがある場所ですね。

まずは、お弁当とおやつを食べてパワーチャージ!!
美味しいお弁当とおやつは笑顔の素ですね!!

お腹がいっぱいになったら、クラスで分かれて竹とんぼ作りと『とりえんてーりんぐ』を楽しみました。

竹とんぼ作りは、軸と羽の部分に好きな模様を描いて組み立てて出来上がり。
みんなで、竹とんぼ飛ばしを楽しみました。

『とりえんてーりんぐ』は、館内に掲示された鳥の写真を探して、もらった用紙に書かれた鳥の名前を当てて書きこんでいくというもの。
みんなで館内を歩き回って「あ!これウグイスや!!」「ハヤブサの写真、見つけた!!」と盛り上がっていました。

楽しいお別れ遠足も、あっという間に終わり園へ戻ってきた年長さん。
すぐに竹とんぼを飛ばしたり、『せんせいてーりんぐ』を始めていました。

先生の部屋の前で「あ、○○先生や。」と用紙に書き込んでいました。

| 2016年03月08日(Tue) 16時15分 | 投稿:かたかご幼稚園 | カテゴリ: 行事紹介 | コメント(0) | ▲TOP |