にらみ獅子

BLOG IN KATAKAGO KINDERGARTEN

> ほのぼの日記TOP > ある日の出来事 > にらみ獅子

にらみ獅子

にらみ獅子 小雨の中、頑張る姿①

小雨の中、頑張る姿①

にらみ獅子 階段、頑張る姿②

階段、頑張る姿②

にらみ獅子 天狗、かっこいい!!

天狗、かっこいい!!

本日、年長組「にらみ獅子」見学に行ってまいりました。朝、8時に園に集合し、小雨の降る中、皆で楽しく歩いていきました。気多神社の坂道と階段に若干やられ気味の子ども達(先生…は子ども達の前では弱音を吐きません!)。元気に歩いて行くうちに、雨もやみ、最前席でにらみ獅子を見ることができました。にらみ獅子の姿もですが、何より盛り上がったのは天狗の姿、そして天狗の声!「うおー!!」と言いながら獅子と向き合う姿に、天狗かっこいい!!と思う子ども達なのでした。
最後にお餅を頂き(もらった時はホカホカで温かかったです)「お腹減ったー」の声。給食もいっぱい食べたいし、、、お餅はお土産にさせていただきました。「ママに見せたい」と大事にお餅を鞄にしまっていた子ども達。今頃食べているのかな?

| 2018年04月18日(Wed) 18時16分 | 投稿:かたかご幼稚園 | カテゴリ: ある日の出来事 | コメント(2) | ▲TOP |

シェア
ツイート

このブログへのコメント

いつもありがとうございます!年少になったばかりの女の子ですが、年長さんになってにらみ獅子を見にいくのを楽しみにしています。小さい頃から獅子舞が大好きで教えないのですが、獅子とりの棒を回しながら、天狗の動きをよくしています。足もピッタリと太鼓のリズムを踏んでいます。すみません、自慢ではありません。

| 2018年04月21日(Sat) 12時07分 | 投稿: 春乃日 |

コメントありがとうございます。
すごいですね!いつか、園で獅子舞を披露していただきたいです(*´∀`*)
近頃の園内では段ボール箱にお獅子の顔を描いて、獅子舞ごっこを楽しんでいる子どもたちの姿を見かけます。

| 2018年05月09日(Wed) 07時51分 | 投稿: かたかご幼稚園かたかご保育園 |

お名前(必須)

E-mail(必須)(ウェブ上には公開されません)

コメント(必須)