納涼のつどい

> ほのぼの日記TOP > 行事紹介 > 納涼のつどい

納涼のつどい

納涼のつどい 全長185センチ烈火大斬刀!オープニングイベントの小道具です。

なかなか明けない梅雨空。毎日どんよりとした空が続いています。
ムシムシと不快指数の高い日が多いですが、夏風邪や食中毒など健康管理には気をつけたいですね。

さてさて。

話題は先日の土曜日。

『第39回 納涼のつどい』を開催いたしました。

ご参加いただきました皆様。
そしてお手伝い頂きました、かたかご会保体部の皆様。
お父さん応援団のお父様方。

おかげさまを持ちまして無事、今年も熱いつどいとなりました!

つどいの最初は保体部さんによる『夜店コーナー』と
幼稚園スタッフによる『ゲームコーナー』で遊びましょう。

夜店コーナーでゲットしたお面やおもちゃ。
綺麗なアクセサリーなどなどを手にゲームコーナーを楽しみました。
今年はゲームコーナーを一新して『空き缶積み』や『積木で遊ぼう』など
新コーナーを登場させてみました。
さらに3つのゲームーコーナーで遊ぶと、その場でお菓子をプレゼント!
というオリエンテーリング的要素も取り入れてみました。
いかがでしたかね?

※時間の都合でゲームコーナーで遊べなかった方がいらっしゃったとお聞きしました。ごめんなさい!

夜店コーナーの後は、オープニングイベントの始まり!
今年は、人気キャラクターの『侍戦隊シンケンジャー』と『フレッシュプリキュア!』が登場!
楽しい納涼のつどいの会場に悪者登場!会場の皆をさらっていったぞ!
そこへ登場したシンケンピンクとイエロー。フレッシュプリキュアの3人。
しかし、人質を取られてしまっているため手が出せず・・・。
ついにピンクとイエロー、プリキュアたちまでが捕らえられてしまった。

大ピンチ!のところでシンケンレッド、ブルー、グリーン、ゴールドが登場!
あっという間に捕まった人たちを助けて悪者をやっつけました!…というお話だったとさ。

楽しんでいただけましたかしら?

そして、納涼のつどいメインイベントの踊りタイム。
今年の踊りは『にんにん忍たま音頭』、『踊れ!どれ・どら・ドラえもん音頭』、『月夜のポンチャラリン』の3曲。
心配していた雨も降ることなく提灯の灯りの下でみんなで輪になり楽しく踊りましょう。
『月夜のポンチャラリン』は親子踊り。
真美(しんび)健康体操協会富山ブロック長の増本伊規子さんによる楽しく踊りやすい振り付けで
お家の人と一緒に踊りました。最後には抱っこもしてもらっちゃったもんね!

夏の踊りは盆踊り。
亡くなった人たちの魂を迎えて供養する仏教行事が盆踊りの始まりだそうですね。
今年の5月に亡くなった向野外行前園長先生の話題を踊りの前に子どもたちに話しました。
この日の子どもたちの元気な姿。向野先生もきっと見てくれているかも?

フィナーレは恒例の花火大会。

噴出し花火に打ち上げ花火。
どんどん上げて、夜空を焦がせ!!

調子に乗ってアンコール用の花火にまで火を点けちゃったのは私です。ごめんなさーい!!
おかげで会場からのアンコールの声に応えられず・・・。反省。

最後は、みんなで「おやすみなさい。」のご挨拶をして解散。
楽しい夏の夜のイベントは、これでおしまい。

でも、まだまだ楽しい夏休みは続きますよ!みんな、元気に過ごしてね!
病気や怪我には気をつけてね!

| 2009年07月28日(Tue) 09時44分 | 投稿:かたかご幼稚園 | カテゴリ: 行事紹介 | コメント(0) | ▲TOP |