ところてん
8月も終わるというのに暑いですね。
暑い日は、やっぱり冷たい食べ物が嬉しいですよね。
そう……例えば……ところてんとか?
と、言いますのは本日、高岡市伏木国分の株式会社坂廣さんから
伏木名物ところてんを贈呈していただきました!
暑い夏のサマースクールに届いた冷たいプレゼント。
うれしいですね!!
坂廣さんのところてんは、伏木の国分浜で採れたテングサと富山湾の海洋深層水を使って作られたものだそうです。
あ、ちなみに今年は、国分浜のテングサが不作だったそうで、県東部産の天草もブレンドされているそうです。
坂廣さんから届いた、たくさんのところてんを前に
「ところてん?」
「あー!食べたことある!」
初めてのところてんという子も多かったようです。
いただいたところてんは、さっそく給食の時間に食べることに。
「あ、今日うどんやー(´∀`)」
「これは、ところてんって言って天草っていうワカメとかの仲間から作るんだよ。」
「……天狗さん?(´∀`)」
などなど楽しい会話もあったようです。
えーちなみに。
この記事を書いております新石は、ところてんがニガテといいますか食わず嫌いでございました。
食べれなくもないけれど。かと言って積極的に食べたくもなく。
なので、正直なところ、ところてんに全くトキメキを覚えなかったのですが……。
うんまーい!!!!!!
でした。
食感がとても良いです。
坂廣さん、本当にありがとうございました。
ところてんに目覚めそうです。
皆さんも、ぜひ。まだまだ暑い日が続きますので坂廣さんのところてん、いかがですか?
高岡市伏木のポプラ2店での店頭販売やネット販売もできます。
株式会社 坂廣さんのサイト
http://www.sakahiro.co.jp/
ところてんは、豊富な食物繊維で整腸効果も期待できますよ!
ぜひぜひ!
ところで……。
ところてんは、おかずでしょうか?
それとも、おやつでしょうか?
すっぱいたれでしょうか。
黒蜜でしょうか。
どっち?
| 2012年08月29日(Wed) 17時29分 | 投稿:かたかご幼稚園 | カテゴリ: ある日の出来事 | コメント(0) | ▲TOP |
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