同窓会

> ほのぼの日記TOP > 行事紹介 > 同窓会

同窓会

同窓会 みんなで遊戯室の壁や床にメッセージを書いています。

みんなで遊戯室の壁や床にメッセージを書いています。

同窓会 床に書かれたメッセージ。

床に書かれたメッセージ。

同窓会 5年生の埋めたタイムカプセル。

5年生の埋めたタイムカプセル。

同窓会 えー!?こんなん書いたっけ!?

えー!?こんなん書いたっけ!?

同窓会 来年の同窓会も来てねー!

来年の同窓会も来てねー!

耐震化工事に伴う園舎改装計画が着々と進んでおります。
完成予想図も届き、新年度を予定しておりますリニューアル園舎が今から楽しみです。

さて、今秋に取り壊しの開始が予定されております園舎にて同窓会を開催しました。

たくさんのかたかご幼稚園卒業生が集まる同窓会。
今回は、旧園舎にお別れということで、まずは卒業生みんなで
遊戯室の壁や床にメッセージを書き込みました。

ありがとう!のメッセージや、幼稚園での楽しかった思い出、イラストで
床や壁が埋められました。

全体会では、みんなでゲームやクイズを楽しんだり、久しぶりに園歌を歌ったり。
先生たちも、久々の卒業生との再会に満面の笑みでした。

その後は学年ごとに教室でおやつを食べたりおみやげをもらったり。

5年生は、5年前の卒業式の日にグラウンドに埋めたタイムカプセルを掘り出しました。
園舎改築の際にグラウンドも工事が入るため1年前倒ししての掘り出しです。

炎天の下、5年生の保護者各位の有志によってタイムカプセルを埋めた場所の土がどんどん掘られ
無事、タイムカプセルが地中から掘り出されました。

5年間、土の中で眠っていたカプセルの状態はとても良く、
中に入れたものも、汚れひとつない状態で掘り出されました。

中から出てきた当時の自分やご家族が書いたメッセージ、手形、身長、体重などを見て
「えー!?俺、こんなん書いたっけ!?」
「体重17kg!?軽い!!」
と盛り上がる5年生。幼稚園で過ごした日々の思い出が蘇りますね。

来年の同窓会は、リニューアルされた新しい園舎での同窓会になります。
また、たくさんの卒業生に会えることを楽しみにしています!

| 2012年08月26日(Sun) 15時21分 | 投稿:かたかご幼稚園 | カテゴリ: 行事紹介 | コメント(3) | ▲TOP |

ネットのニュースで耐震化工事の記事を読み懐かしさもあり検索すると・・・HPに行き着きました。

外観等の写真も忘れかけた約40年前の記憶とオーバーラップして大変懐かしく感じ思わず書き込んでしまいました。

クラスの名前、私は確か「りんどう組」「やまぶき組」とかだったような。甦る思い出は尽きませんが、この辺で。

貴園の益々の発展と子供達の明るい未来と幸せを願って。
失礼しました。

| 2012年08月27日(Mon) 17時01分 | 投稿: 第二期?卒園者です |

コメントありがとうございます!
りんどう組、やまぶき組。今もクラス名は変わらず残っておりますよ。
卒業生の方から「取り壊す前に一度、園を見に行きたいです。」というお言葉も頂いております。

| 2012年08月29日(Wed) 17時48分 | 投稿: かたかご幼稚園 |

日頃からお世話になり、ありがとうございます。
5年生保護者です。
タイムカプセルについては、今年も4年半前も、園の先生方に大変お手数をおかけしました。心からお礼申し上げます。
中の記念の品々は、たいへんきれいな状態でした。人型用の大きな用紙を提供して下さった新聞社、手配して下さった先生方にもありがたい気持ちでいっぱいです。
多くの皆様のおかげ…を感じつつ、手紙や写真を手にしました。息子は少し照れくさそうに喜んでいました。
タイムカプセルの容器は、廃棄するのがもったいない値段の保存容器なので、もし状態が良ければですが、園で利用してくださったら…と、元委員の一人がつぶやいておられました。

地元の名士、M先生にお聞きしたところ、私も第二期あたりの卒園らしいです。
玄関横の壁を飾っている幼稚園の旧マーク、母子像、どれも懐かしいです。(残りますか?)
幼稚園のご活躍は、卒園生として、また、保護者の一人としても、うれしく思っております。今後ますますのご発展をお祈りいたします。
(長々とすみません)

| 2012年08月31日(Fri) 15時42分 | 投稿: 息子は元チームA |