誕生会とコンサート。

> ほのぼの日記TOP > 行事紹介 > 誕生会とコンサート。

誕生会とコンサート。

11月10日(火)のこと。

11月生まれの子どもたちの誕生会を行いました。
どんぐりのバッジを胸につけて、みんなの前で自己紹介。
恥ずかしそうな子。うれしそうな子。いろいろです。

先生とお家の方からプレゼントをもらってニッコニコ。
記念写真でハイ、チーズ。

11月生まれのみんな、お誕生日おめでとうございます!

その後は、サックス・フルート奏者Miwakoさんのコンサートを開催しました。
高岡市出身で現在、全国に活動を広げておられるMiwakoさん。

今回は、ピアニストの桑原晶子さんとのデュオで演奏していただきました。

フルートは、才能教室でレッスンを受けている子もいるおかげで知っている子が多かったですが、
サックスは、見たことがなく知らない子がほとんど。

「この楽器の名前、知ってますか?」とMiwakoさんからの質問に
「ラッパ!」「トランペット!」「クラリネット!」と答える子どもたちでした。

私もサックスの生演奏を聴くのは、ずいぶん久しぶりでしたが
サックスの音色は、オシャレな大人の雰囲気が出ますね。

お誕生会に併せてのコンサートということで、バースデーの曲からスタート。

その後は、現在、子どもたちが2015ミュージックフェスティバルでの演奏に向けて練習している曲をサックスの音色でアレンジして演奏していただきました。

こきりこ節、虹の向こうに、歓喜の歌、威風堂々など知っている曲が演奏される子どもたちは大盛り上がり。
Miwakoさんの演奏に合わせて歌い始めて、楽しいコンサートになりました。
また、Miwakoさんにアレンジされた演奏は、とてもムードがあり大人の耳にも心地良いものでした。

最後は、園歌である『かたかご幼稚園の歌』を演奏していただきました。
子どもたちが楽しめるように考えられた選曲、ありがとうございました。

アンコールは、『A列車で行こう』。
誰もが聞いたことのあるジャズのスタンダードナンバーでオシャレにコンサートは締めくくられました。

Miwakoさん、桑原さん、素敵な演奏をありがとうございました!

| 2015年11月12日(Thu) 08時44分 | 投稿:かたかご幼稚園 | カテゴリ: 行事紹介 | コメント(0) | ▲TOP |