お正月の準備

> ほのぼの日記TOP > ある日の出来事 > お正月の準備

お正月の準備

クリスマスツリーを片付けたら、お正月の準備です。
門松と鏡餅、そして天神様(てんじんさま)の掛軸を飾りました。

北陸地方や東海地方、山陰地方の一部では、天神様(菅原道真公)をお祀りする風習があるそうです。
富山の男の子が生まれた家では、お正月には床の間などに天神様の掛軸や木彫りの人形を飾って、健やかな成長、学業成就を願います。

菅原道真公は、幼い頃から学問や和歌に優れ、真面目な人柄からも多くの人々に慕われていたそうです。

子どもたちが、それぞれの才能を伸ばしてくれるよう願いを込めて、天神様をお祀りします。

クリスマスにお正月とイベントが多い年末年始。
体調を崩さずに元気に楽しい時間を過ごしてくださいね。

| 2023年12月27日(Wed) 09時20分 | 投稿:かたかご幼稚園 | カテゴリ: ある日の出来事 | コメント(0) | ▲TOP |