スポレク!

> ほのぼの日記TOP > ある日の出来事 > スポレク!

スポレク!

スポレク! 好きな女性は…?

好きな女性は…?

スポレク! 大人気のきときと君。

大人気のきときと君。

スポレク! みんなで記念撮影。

みんなで記念撮影。

日ごとに増す寒さ…。
皆様、風邪など引いておられませんか?

子どもの頃から体育が大の苦手だった私。

サッカーやバスケットボールなどチームプレイの必要な競技では
みんなの足を引っ張っちゃって申し訳ない気持ちだったものです。

ここ数年は、それじゃあダメだろうってことで
筋トレをしてみたり、走ってみたり、自転車に乗ってみたり。
体を動かすのも気分転換になって良いなーと思っております。

さて、今日はスポーツの話題から始めてみました。

スポーツ・レクリエーションという言葉があります。
勝敗のみを競うのではなくスポーツを通しての仲間作りや健康増進を図ろうというものですね。

来年、2010年10月。第23回全国スポーツ・レクリエーション祭『スポレクとやま2010』が富山県にて開催されます。
スポーツレクリエーション楽しみ、交流を深める生涯スポーツの一大祭典である、全国スポーツ・レクリエーション祭。

富山県や各市町村でも来年の祭典の開催を目指して積極的なPR活動が行われております。

そのPR活動の一環として、スポレクとやま2010のマスコットキャラクターである『きときと君』が
かたかご幼稚園に遊びに来てくれました!

これまでも県内の幼稚園、保育園でPR活動を通して子どもたちと交流された、きときと君。

青い立山をイメージしたヘアスタイルに白いハチマキ。
つぶらな瞳がチャーミングです。ほっぺたがピンク色なのもキュート。
近頃話題のゆるキャラです。そいでもって、デカいです。

みんなで遊戯室に集まって、スポレクとやま2010って何?ってことを教えてもらいました。

簡単に言うと、でっかい運動会です。みんなで参加して盛り上がっちゃおう!ということ。
選手として参加するも良し!応援するも良し!運営ボランティアっていう参加もありあり!

え?簡単すぎます?
うーん・・・詳細はスポレクとやま2010公式サイトをごらん下さい!

そして、でっかいきときと君の登場ー!

きときと君への質問コーナーでは「聞いてみたいことがある人!」「はーい!」と
元気に手を上げたものの、いざきときと君の前に立つとモジモジしちゃう年少さん。

ところが、次いで年長さんからは「好きな女性は?」という、まさかの質問が飛び出しました!うおぅ。
気になるきときと君の回答は・・・「まだ0歳だから好きな女の子はいません。」だそう。あら。そうですか。

でも友達はいっぱいいるんですって。
高岡市のマスコットキャラ『利長くん』や射水市の『ムズムズくん』とも友達なんだそうですよ。

それから、みんなでスポレクとやま2010イメージソング『きときとの夢』に合わせて『きときと夢体操』をしましたよ。
『きときとの夢』は高原兄さん作曲の素敵ソングでした!良い!

記念撮影もして、みんな、きときと君と仲良くなっちゃいましたよー。

というわけで皆さん!
スポレクとやま2010を応援せんまいけ!たのんますちゃー!!

と。高原さん風に締めくくってみます。

ではまた。

| 2009年11月19日(Thu) 16時27分 | 投稿:かたかご幼稚園 | カテゴリ: ある日の出来事 | コメント(1) | ▲TOP |

先日はお忙しい中、快くスポレクPRにご協力いただきまして誠に有難うございました。
 きときと君は連日県内各地の保育・幼稚園訪問やイベントで元気に飛び回っております。
 今後も高岡市や海王丸パークなどにも遊びに行きますので見かけましたら「きときとく~ん!」と声を掛けてやって下さい!

| 2009年12月11日(Fri) 16時35分 | 投稿: オープンテック谷口(きときと君) |