BLOG IN KATAKAGO KINDERGARTEN
たけのこ
春真っ盛り!
春の味覚と言えば、たけのこ!!
というわけで、年長組の子どもたちが、たけのこ掘りにでかけました。
5年を過ぎた竹は、たけのこの量が減り、豊作の年と不作の年を繰り返す性質があるそうです。
今年は、その不作の年にあたるそうで、それほどの収穫は期待していなかったのですが……
いざ、竹林に入ってみると、あちらこちらに小さく顔を出しているたけのこが。
子どもたちは、スコップでたけのこの周りをザクザクと掘り、仕上げは先生やお手伝いのお母さん、お父さんたちが、クワを使って、たけのこを掘り出します。
1時間も経たないうちに、持ってきたタライの中は、たけのこでいっぱい。
不作の年と聞いていたのが、嘘のようでした。
掘ったたけのこ、何にして食べましょうかね?
| 2021年04月20日(Tue) 15時58分 | 投稿:かたかご幼稚園 | カテゴリ: 行事紹介 | コメント(0) | ▲TOP |
このブログへのコメント
コメントはありません。