ミニけんか山

> ほのぼの日記TOP > ある日の出来事 > ミニけんか山

ミニけんか山

かたかご幼稚園かたかご保育園のある高岡市伏木の町が盛り上がる祭。
けんか山の愛称で親しまれる伏木曳山祭が、明々後日の5月15日に行われます。

けんか山に先立って、かたかご幼稚園かたかご保育園の2基のミニけんか山が年長組の子どもたちに引かれて車庫から登場しました。

みんなで「イヤサー!イヤサー!」と、掛け声をかけながら園の駐車場を練り歩きました。

先生の「かっちゃ(けんか山の愛称の由来である山車のぶつけ合い)してみようか!」の声に、年長さんも賛成。

さっそく、山車をぶつけ合うことにしました……が、なかなか上手く山車を引けず、「コツン。」と、ぶつけるというよりは、くっつけたという感じのかっちゃになりました。
ちなみに実際のけんか山では、町衆の威勢の良い掛け声と共に大きな山車がぶつかり合い、地面に響くほどの衝撃です。

「あー楽しかったー!」

と、山車を玄関に飾って、今日のけんか山ごっこは終了。

きっと、けんか山が終わると、祭を見た子どもたちが中心となって、さらにけんか山ごっこが盛り上がりを見せることでしょう。

| 2017年05月12日(Fri) 16時57分 | 投稿:かたかご幼稚園 | カテゴリ: ある日の出来事 | コメント(0) | ▲TOP |