芋ほり体験学習

> ほのぼの日記TOP > 行事紹介 > 芋ほり体験学習

芋ほり体験学習

今日は芋掘り体験学習の日でした!

年少組から年長組の子どもたちが、太田農園いこいの里さんのサツマイモ畑へ芋掘りに出かけました。

ホントは春に年長さんたちが植えた、伏木ふれあいの杜の畑のサツマイモを掘る予定だったのですが……。
9月にイノシシが現れて、畑のサツマイモを美味しく召し上がられたそうで……。
作物を育てるとなると、そういう事もあるんですよね。
とても残念ではありますが、貴重な体験だったと思いましょう!!

芋掘りには、強力な助っ人『芋掘りサポーター』として8名のおじいちゃん、おばあちゃん、お父さん、お母さんたちにも参加していただきました。ありがとうございまーす!!

子どもたちは、スコップ片手に土から顔を出しているサツマイモの茎のまわりをザクザク。
あ、もっとザクザク、どんどん掘らないとイモは出てきませんよー?
がんばってくださーい!

サポーターの皆さんは、スキやクワを使ったり、あるいは手で子どもたちをお手伝い。
なかなかサツマイモを掘り出せない子もいますからね。頼りになります!

そのうち、畑のあちらこちらから「でっかいが掘れたー!!」「重たーい!!」という声が。
今年の畑は、どうやら豊作のようで、大きいサツマイモが多かったです。

持ってきた袋をサツマイモでパンパンにして、重たい重たいと言いながら畑を後にする子どもたちでした。

| 2015年10月01日(Thu) 18時11分 | 投稿:かたかご幼稚園 | カテゴリ: 行事紹介 | コメント(0) | ▲TOP |