BLOG IN KATAKAGO KINDERGARTEN
> ほのぼの日記TOP > お知らせ・お願い・ご報告 > おからコロッケ
おからコロッケ
新石です!
給食に初メニュー(だと思うんです。)のおからコロッケが出ました。
おいしかったのでレシピを掲載してみようと思います。
レシピは給食の先生に聞いてきました!!
おからコロッケ
◆材料など
・割合は、おから4、ジャガイモ6。
・とり挽肉に具はお好みで(玉ねぎ、ひじき、コーン、ニンジンなどなど)
・豆乳
・小麦粉、パン粉
・塩、みりん、こしょう、酒、しょうゆ
◆作り方
① ジャガイモをやわらかくなるまで蒸します。
② とり挽肉を炒め、おからを入れて味付け(塩、こしょう、しょうゆ、みりん)
③ ①と②を合わせます。この時に豆乳を入れて具を柔らかくするのがポイント。
④ あとは、普通のコロッケと同じ要領で衣を付けて揚げます。
ほうほう。
おから特有のパサパサ感がなく、食べやすくてヘルシーなおからコロッケでーす!
| 2011年12月07日(Wed) 08時41分 | 投稿:かたかご幼稚園 | カテゴリ: お知らせ・お願い・ご報告 | コメント(0) | ▲TOP |
このブログへのコメント
コメントはありません。