おからコロッケ

BLOG IN KATAKAGO KINDERGARTEN

 > ほのぼの日記TOP > お知らせ・お願い・ご報告 > おからコロッケ

おからコロッケ

新石です!

給食に初メニュー(だと思うんです。)のおからコロッケが出ました。
おいしかったのでレシピを掲載してみようと思います。
レシピは給食の先生に聞いてきました!!

おからコロッケ

◆材料など

・割合は、おから4、ジャガイモ6。
・とり挽肉に具はお好みで(玉ねぎ、ひじき、コーン、ニンジンなどなど)
・豆乳
・小麦粉、パン粉
・塩、みりん、こしょう、酒、しょうゆ

◆作り方
① ジャガイモをやわらかくなるまで蒸します。

② とり挽肉を炒め、おからを入れて味付け(塩、こしょう、しょうゆ、みりん)

③ ①と②を合わせます。この時に豆乳を入れて具を柔らかくするのがポイント。

④ あとは、普通のコロッケと同じ要領で衣を付けて揚げます。

ほうほう。

おから特有のパサパサ感がなく、食べやすくてヘルシーなおからコロッケでーす!



| 2011年12月07日(Wed) 08時41分 | 投稿:かたかご幼稚園 | カテゴリ: お知らせ・お願い・ご報告 | コメント(0) | ▲TOP |

シェア
ツイート

このブログへのコメント

コメントはありません。

お名前(必須)

E-mail(必須)(ウェブ上には公開されません)

コメント(必須)


このページの先頭へ

かたかご幼稚園かたかご保育園

お問い合わせ

0766-44-0200

【受付時間】月~金曜日:8時~17時