人形劇団 茶問屋ショーゴ

> ほのぼの日記TOP > 行事紹介 > 人形劇団 茶問屋ショーゴ

人形劇団 茶問屋ショーゴ

静岡県を中心に活動されている人形劇団茶問屋ショーゴさん。
今日は、かたかごにお越しいただき、楽しいステージを披露していただきました。

静岡の名産であるお茶を育てる農家さんでもあり人形劇団でもあるという2足のわらじのショーゴさん。
その演技力は素晴らしく浜松市いなさ人形劇まつりで大賞を受賞されたこともある実力派劇団です。

今日の演目は、『ピエロのサーカス』、『ミニ音楽会』、『ゴリちゃん』。

まずは、ショーゴさんのギターでスタート。
子どもたちを上手く巻き込んで歌うショーゴさん。
スタートから子どもたちも先生たちもノリノリ。

ピエロのサーカスでは、小さなピエロの人形が玉乗りや綱渡りに挑戦。
ショーゴさんの操るピエロの人形は、まるで生きているかのような動き。
セリフなんて、ほとんどないのに見入ってしまいます。

ミニ音楽会では、空き瓶やバケツ、ノコギリなど身近なものが楽器に早変わり。
園にある楽器とは、一味ちがった音を出す手作り楽器に子どもたち興味津々。
ハンマーダルシマーというピアノの元となった楽器も披露していただきました。
これも素敵な音色でしたよ。

ゴリラのゴリちゃん。
こちらは、ショーゴさんの巧みな人形操作に加えて腹話術も取り入れた
ゴリちゃんとショーゴさんのやり取りが、最高に面白い演目。
あっという間に子どもたちの心を掴んだゴリちゃんでした。

約1時間のステージでしたが、最後まで子どもたちはショーゴさんと人形に夢中。
食い入るように舞台に見入る子どもたちの表情がとても印象的でした。

と言う私もかなり笑わせていただきました。
子どもから大人まで、みんなで笑えるステージでした。

茶問屋ショーゴさん、ありがとうございました!

茶問屋ショーゴさんサイトはこちら。

| 2013年10月31日(Thu) 13時12分 | 投稿:かたかご幼稚園 | カテゴリ: 行事紹介 | コメント(2) | ▲TOP |

早速UPしてくださりありがとうございます
子どもたちの喜んでいる様子が
写真や先生のコメントから伝わってきました
これからも、子どもたちに喜んでもらえる作品を上演していきたいと思っています

茶問屋ショーゴの「ひとりごと」へ、このブログのことを紹介させていただきました
素敵なコメントありがとうございました。

| 2013年11月02日(Sat) 00時07分 | 投稿: 茶問屋ショーゴ 奈緒美 |

こちらこそリンクありがとうございます!本当に楽しいステージでした!これからも全国の子どもたち、そして大人たちに笑顔を届けていってください!

| 2013年11月06日(Wed) 07時58分 | 投稿: かたかご幼稚園 |